Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно ст.64 КЗоТ РФ работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Но один день отдыха и двойная оплата понятия неравнозначные. Может это надо понимать как перенос выходного дня плюс дополнительный день отдыха? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(01), 1999

Вопрос: Согласно ст.64 КЗоТ РФ работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Но один день отдыха и двойная оплата понятия неравнозначные. Может это надо понимать как перенос выходного дня плюс дополнительный день отдыха?

Ответ: В соответствии со ст.63 КЗоТ РФ работа в выходные дни запрещена. Однако этой же статьей предусмотрены исключения из данного правила и установлены общие основания привлечения работника к работе в выходные дни, условия и порядок такого привлечения.

В том случае, если работник был привлечен к работе в выходной день, то его работа должна компенсироваться путем предоставления ему другого дня отдыха: или непосредственно после выходного дня, в который производилась работа, или в любое другое время, в том числе и путем присоединения к ежегодному отпуску, либо, по соглашению сторон, путем повышенной оплаты (не менее чем в двойном размере) (ст.64).

Следует заметить, что трудовое законодательство при определении компенсации за работу в выходной день исходит из принципа равнозначности замены. Равнозначной заменой выходному дню в соответствии со ст.64 является либо предоставленный другой день отдыха, либо повышенная оплата за работу в выходной день. Таким образом, выводы о том, что день отдыха и повышенная оплата понятия не равнозначные, являются ошибочными, так как равное значение таких замен выходного дня следует из смысла ст.64.

Анализ ст.64 позволяет сделать вывод, что речь идет о предоставлении только одного дня отдыха взамен неиспользованного. Следовательно, можно заключить, что предположения относительно переноса выходного дня и предоставления дополнительного выходного являются также ошибочными, так как в данной ситуации получается, что работнику вместо одного дня отдыха будет предоставлено два, т.е. принцип равнозначности замены будет нарушен.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На предприятии работниками с ненормированным рабочим днем считаются: начальник предприятия, главный инженер, инженер, начальник участка, мастер, техники, юрисконсульт. Работники с вредными условиями труда - электрогазосварщики, лица, работающие на компьютере более четырех часов в день. Относится ли на себестоимость оплата дополнительных отпусков этим работникам? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01)) >
Вопрос: Предприятие, производящее этиловый спирт, нарушало сроки представления деклараций производства и оборота этилового спирта, в результате чего действие его лицензии было приостановлено. При каких условиях действие лицензии может быть возобновлено и возможно ли установление особых видов контроля за предприятиями, в "активе" которых есть такие нарушения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.