![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Согласно ст.64 КЗоТ РФ работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Но один день отдыха и двойная оплата понятия неравнозначные. Может это надо понимать как перенос выходного дня плюс дополнительный день отдыха? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(01), 1999
Вопрос: Согласно ст.64 КЗоТ РФ работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Но один день отдыха и двойная оплата понятия неравнозначные. Может это надо понимать как перенос выходного дня плюс дополнительный день отдыха?
Ответ: В соответствии со ст.63 КЗоТ РФ работа в выходные дни запрещена. Однако этой же статьей предусмотрены исключения из данного правила и установлены общие основания привлечения работника к работе в выходные дни, условия и порядок такого привлечения. В том случае, если работник был привлечен к работе в выходной день, то его работа должна компенсироваться путем предоставления ему другого дня отдыха: или непосредственно после выходного дня, в который производилась работа, или в любое другое время, в том числе и путем присоединения к ежегодному отпуску, либо, по соглашению сторон, путем повышенной оплаты (не менее чем в двойном размере) (ст.64). Следует заметить, что трудовое законодательство при определении компенсации за работу в выходной день исходит из принципа равнозначности замены. Равнозначной заменой выходному дню в соответствии со ст.64 является либо предоставленный другой день отдыха, либо повышенная оплата за работу в выходной день. Таким образом, выводы о том, что день отдыха и повышенная оплата понятия не равнозначные, являются ошибочными, так как равное значение таких замен выходного дня следует из смысла ст.64. Анализ ст.64 позволяет сделать вывод, что речь идет о предоставлении только одного дня отдыха взамен неиспользованного. Следовательно, можно заключить, что предположения относительно переноса выходного дня и предоставления дополнительного выходного являются также ошибочными, так как в данной ситуации получается, что работнику вместо одного дня отдыха будет предоставлено два, т.е. принцип равнозначности замены будет нарушен.
Подписано в печать В.Мешалкин
10.01.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |