Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С осени 1993 г. военнослужащий состоял в льготной очереди на получение жилья. В 1997 г. он купил квартиру. В 1998 г. местная администрация уведомила военнослужащего, что в соответствии с пп."а" п.10 разд.II Правил учета военнослужащих, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1054, он утратил право на получение жилья. Правомерны ли действия администрации? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(01), 1999

Вопрос: С осени 1993 г. военнослужащий состоял в льготной очереди на получение жилья. В 1997 г. на личные сбережения он купил квартиру. В 1998 г. местная администрация уведомила военнослужащего, что в соответствии с пп."а" п.10 разд.II Правил учета военнослужащих, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1054, он утратил право на получение жилья.

Правомерны ли действия местной администрации?

Ответ: Пункт 7 разд.II Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 (далее - Правила учета военнослужащих), определяет основания признания военнослужащих нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. При наличии данных оснований гражданин имеет право встать на очередь на получение жилого помещения либо улучшение жилищных условий на льготных условиях.

Одновременно с этим п.10 данного раздела определяет условия, при которых лицо не признается нуждающимся в улучшении жилищных условий, следовательно, не может встать на учет в соответствии с Правилами учета военнослужащих. Одним из таких оснований является наличие в собственности военнослужащего квартиры.

Таким образом, если бы на момент представления документов для постановки на учет на получение жилья или улучшение жилищных условий в соответствии с Правилами учета военнослужащих военнослужащий уже имел в собственности квартиру, то в постановке на учет ему было бы отказано.

Однако, так как военнослужащий в момент представления документов не имел жилья, то ссылка местной администрации при снятии с учета на положения п.10 Правил учета военнослужащих в данной ситуации является некорректной.

Вместе с тем несмотря на это в целом действия местной администрации следует признать правомерными.

Снятие военнослужащих с учета осуществляется в соответствии с п.26 Правил учета военнослужащих. Применительно к рассматриваемой ситуации одним из оснований снятия с учета является решение жилищной проблемы (пп."г" п.26). Таким образом, если военнослужащий был признан нуждающимся в получении жилого помещения в связи с отсутствием жилой площади, то данное основание признания его нуждающимся в получении жилья в связи с приобретением квартиры в собственность отпало.

Встать на учет в льготной очереди на улучшение жилищных условий, исходя из содержания пп."г" п.10 Правил учета военнослужащих, военнослужащий не сможет, даже если размер купленной квартиры не отвечает социальной норме жилья на каждого члена семьи, но за ним сохраняется право на постановку на учет в общую очередь в соответствии со ст.29 ЖК РФ.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Гражданин заплатил телефонной станции за установку в квартире телефона. Так как гражданин пользуется льготами как репрессированный и реабилитированный, то установка телефона ему должна быть произведена бесплатно. Однако телефонная станция отказывается вернуть деньги, ссылаясь на то, что гражданин добровольно их уплатил и ему установили телефон без очереди... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01)) >
Вопрос: Иностранное юридическое лицо поручает индивидуальному предпринимателю произвести через учреждение уполномоченного банка конвертацию иностранной валюты для расчета со своим контрагентом. Требуется ли индивидуальному предпринимателю для осуществления указанных операций специальная лицензия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.