Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Транспортное предприятие оказывает услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобождаемые от НДС, и оказывает другие услуги по перевозкам, которые облагаются этим налогом. В каком порядке распределяются материальные затраты по этим видам перевозок и как относятся на себестоимость материальные затраты по перевозкам в пригородном сообщении? ("Налоговый вестник", 1999, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 1999

Вопрос: Транспортное предприятие оказывает услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобождаемые от НДС, и оказывает другие услуги по перевозкам, которые облагаются этим налогом. В каком порядке распределяются материальные затраты по этим видам перевозок и как относятся на себестоимость материальные затраты по перевозкам в пригородном сообщении?

Ответ: Согласно Закону РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Принимая во внимание, что вышеназванным Законом порядок ведения раздельного учета не установлен, налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании Приказа Минфина России от 28.07.1994 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя предприятия (организации).

При ведении раздельного учета, например, можно руководствоваться следующим.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при оказании услуг, относятся у покупателя на затраты по производству и реализации услуг или подлежат возмещению (зачету) из бюджета в пропорции, в которой приобретенные товары (работы, услуги) используются при оказании услуг, реализация которых освобождена или подлежит налогообложению. Такая пропорция может определяться исходя из стоимости приобретенных и списанных на производство материальных ресурсов по каждому виду оказываемых услуг за отчетный налоговый период.

Согласно п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобожденных от налога в соответствии с пп."в" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", а также пп."в" п.12 вышеуказанной Инструкции, относятся на издержки производства и обращения.

Согласно п.2 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются в дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" и др.). В связи с этим налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного характера при применении вышеуказанного Закона включается в затраты по производству и реализации продукции одновременно со стоимостью этих материальных ресурсов (работ, услуг).

В случае если материальные ресурсы, по которым уплаченные поставщикам суммы налога на добавленную стоимость отнесены на расчеты с бюджетом и списываются на стоимость услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобожденных от налогообложения, сумма налога, приходящаяся на стоимость материалов, переданных на оказание таких услуг, должна быть восстановлена на расчеты с бюджетом.

М.Н.Хромова

Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

25.12.1998

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Долгий путь к доверию (опыт работы ГНИ с налогоплательщиками) ("Налоговый вестник", 1999, N 1) >
Вопрос: Имеет ли право банк учитывать вновь выданный кредит на открытом ранее ссудном счете после погашения заемщиком обязательств по предыдущему договору? Просим указать нормативные документы Банка России, которыми следует руководствоваться в данном вопросе. ("Аудиторские ведомости", 1999, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.