Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По какой форме должны вести учет доходов и расходов предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход?



Вопрос: По какой форме должны вести учет доходов и расходов предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщики единого налога на вмененный доход (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.

Согласно ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 2 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

В настоящее время такой Порядок утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н, БГ-3-08/419 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (вступил в силу с 01.07.2001) и распространяется на всех индивидуальных предпринимателей, обязанных уплачивать налоги исходя из фактических результатов их деятельности.

Данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, извлекаемые от осуществления деятельности в сферах, подпадающих под действие единого налога на вмененный доход.

Учитывая то обстоятельство, что для индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности такой порядок не определен, им следует вести учет своих доходов и расходов от осуществления таких видов деятельности в специальной книге, типовая форма которой утверждена Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" в порядке, предусмотренном Приложением N 2 к данному Приказу.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы РФ

II ранга

01.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии со ст.15 Закона РФ N 1738-1 основанием для установления налога за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком. Каков порядок исчисления и уплаты земельного налога при передаче строений другим организациям, когда с этими объектами переходит право пользования земельными участками? >
Вопрос: При реализации лекарств, закупленных до 01.01.2002, что будет являться объектом обложения НДС - вся стоимость лекарств или же их наценка?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.