Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Подоходный налог с доходов, полученных физическими лицами по договорам страхования ("Налоговый вестник", 1999, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 1999

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ

ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ

До вступления в юридическую силу Федерального закона от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" пп."ф" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" было предусмотрено освобождение от налогообложения сумм страховых выплат, получаемых физическими лицами по обязательному государственному страхованию и по договорам добровольного страхования, за исключением случаев, когда страховые взносы по добровольному страхованию уплачивались за счет средств предприятий (учреждений, организаций), а также других работодателей. Иными словами, страховые выплаты по договорам добровольного страхования, заключенным до 22 января 1997 г., не подлежат налогообложению, если страховой взнос уплачен за счет средств физического лица.

При заключении предприятиями (учреждениями, организациями) или иными работодателями со страховыми компаниями договоров о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц) страховая выплата подлежит налогообложению у источника выплаты. Причем по таким ранее заключенным договорам (до 22 января 1997 г.) с части страхового взноса (именуемой нагрузкой) организация, оплатившая за своих сотрудников или иных граждан сумму страхового взноса, обязана была удержать подоходный налог.

Согласно п.2 ст.9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "О страховании" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, обладающее признаками вероятности и случайности его наступления. Если наступление страхового события зависит от действий страхователя, выгодоприобретателя или иных заинтересованных лиц, то такие договора ничтожны, а суммы, получаемые по ним, рассматриваются как прочие выплаты и подлежат налогообложению в составе совокупного дохода физических лиц. Страховой выплатой является денежная сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор страхования (выгодоприобретателю), при наступлении страхового случая.

В то же время в соответствии с Классификацией по видам страховой деятельности (Приложение N 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08) суммы пенсий, ренты, текущих выплат (аннуитетов) по договорам страхования жизни являются разновидностями страховой выплаты. И если такие выплаты производятся в порядке, предусмотренном Росстрахнадзором (Департаментом страхового надзора Минфина России), то их следует в целях налогообложения рассматривать как страховые.

Статьей 26 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "О страховании" предусмотрено право страховщиков выдавать ссуды страхователям, заключившим договора личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам. Поскольку такие ссуды могут быть выданы только страхователям - физическим лицам, заключившим договора страхования в отношении своих имущественных интересов, связанных с дожитием до установленного срока (возраста), выдача ссуд физическим лицам по договорам страхования, заключенным предприятиями (учреждениями, организациями) в пользу третьих лиц (застрахованных физических лиц), неправомерна.

В соответствии с пп."я" п.8 разд.I Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не включается в совокупный облагаемый доход физических лиц стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средств предприятий (учреждений, организаций) в пользу своих работников и (или) членов их семей. Иными словами, страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным организацией в пользу своих работников (физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с данной организацией, в том числе совместителей и (или) членов их семей (к числу которых относятся дети, супруги, родители)) в форме оплаты стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями, расположенными как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, не включаются в состав совокупного облагаемого дохода таких граждан. Страховые выплаты в виде оплаты стоимости иных форм медицинского обслуживания, например санаторно - курортного лечения, предусмотренного Правилами добровольного медицинского страхования, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Порядок налогообложения страховых выплат по договорам добровольного страхования, заключенным начиная с 22 января 1997 г., изменился, и в соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению суммы страховых выплат, получаемые физическими лицами:

по обязательному страхованию;

по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования);

по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая;

в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.

Страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по таким договорам, не включаются в их налогооблагаемый доход независимо от того, за счет каких средств были уплачены страховые взносы.

При заключении физическим лицом иных договоров добровольного страхования, если суммы страховых выплат окажутся больше сумм, внесенных им в виде страховых взносов, увеличенных страховой компанией на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России на момент заключения договора страхования, объектом налогообложения является материальная выгода, возникающая в виде разницы между этими суммами и подлежащая налогообложению у источника выплаты по ставке 15%.

В случаях заключения таких договоров за счет средств организаций разница между суммой страховой выплаты и ранее уплаченным по договору страховым взносом подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по ставкам, предусмотренным ст.6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Сумма материальной выгоды, подлежащая налогообложению у источника выплаты по ставке 15%, и сумма налога, начисленного и удержанного с такой выгоды или с разницы между страховой выплатой и взносом, отражаются источником выплаты дохода в налоговых карточках по форме N 7 и в порядке, предусмотренном п.66 Инструкции. Производится также представление сведений о доходах и удержанных суммах налога. Причем страховые организации представляют сведения о доходах физических лиц, начисленных и удержанных с этих доходов суммах налога в налоговые органы только на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций (начиная с доходов, начисленных в 1998 г.).

Суммы страховых выплат, полученные при наступлении предусмотренного в договоре обязательного или добровольного страхования (например от несчастного случая) страхового случая, не включаются в совокупный доход физического лица (застрахованного или выгодоприобретателя), если они выплачиваются в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц, независимо от срока действия или вида договора страхования, а также от того, за счет каких средств были уплачены страховые взносы.

При невозможности взыскания налога с физического лица у источника получения дохода последний согласно ст.21 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" обязан сообщить налоговому органу по месту своего нахождения о сумме задолженности, заполнив Приложение N 3 к Инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". В данном случае взыскание этой суммы будет производиться налоговым органом на основании платежного извещения, вручаемого им физическому лицу.

В случае если физическое лицо не имеет основного места работы, источник выплаты дохода при исчислении налога согласно п.34 названной Инструкции производит уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления плательщика, соответствующих документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки.

Суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий (учреждений, организаций) и иных работодателей во всех случаях, кроме договоров обязательного страхования и добровольного медицинского страхования, при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам. При этом в целях налогообложения к иным работодателям следует относить, например, предпринимателей, заключающих договора страхования в пользу граждан, состоящих с ними в гражданско - правовых отношениях.

Организациям, заключающим согласно действующему законодательству договора обязательного страхования своих работников со страховыми компаниями, необходимо убедиться в наличии у последних разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.

Объект налогообложения у физического лица может возникнуть в различных случаях, например если по возвращении из командировки (поездки - при заключении гражданско - правового договора) организация компенсирует сумму страхового взноса по договору добровольного страхования от несчастного случая, указанную в документах, подтверждающих проезд. В то же время компенсация организацией суммы страхового взноса по договору добровольного медицинского страхования, указанного в счете из гостиницы, представленном гражданином в бухгалтерию, не включается в налогооблагаемый доход при условии, что застрахованное лицо не получило на руки страховую выплату.

В случае если организацией в пользу третьих лиц - своих работников заключены договора добровольного медицинского страхования, предусматривающие страховые выплаты по окончании договора страхования (или в иных случаях), при перечислении суммы страхового взноса за таких работников организация обязана удержать подоходный налог со всей суммы взноса. В дальнейшем, если организация - страхователь будет выплачивать страховое обеспечение, подоходный налог должен быть исчислен у таких работников с разницы между страховой выплатой и страховым взносом. В случае если страховую выплату производит страховая компания, она обязана в течение месяца сообщить о произведенной выплате страхователю, чтобы последний удержал подоходный налог с суммы страхового взноса, включенного в доход физического лица.

Если заключены договора добровольного медицинского страхования, первоначально не предусматривающие выплаты застрахованным, а в дальнейшем выплата гражданину производится, объект налогообложения в виде страховых взносов возникает в тот отчетный период, в котором была произведена такая выплата. Иными словами, объект налогообложения возникает в виде страховых взносов, которые подлежат налогообложению на основании полученных от страховой компании сведений о произведенных страховых выплатах по договорам добровольного медицинского страхования. Если выплату производит организация, уплатившая сумму страхового взноса по договорам добровольного медицинского страхования за физических лиц, то на нее возлагается обязанность удержания подоходного налога с суммы перечисленных страховой компании взносов.

По договорам добровольного медицинского страхования, заключенным за счет средств организаций в пользу физических лиц, если последним выплата страховых сумм на руки не производится, объект налогообложения не возникает ни в виде оплаты услуг страховой компании, ни в виде части сумм, формирующих страховую выплату.

Таким образом, действующая в настоящее время система налогообложения страховых выплат направлена на удержание подоходного налога с сумм страховых взносов (премий) и освобождение от налогообложения страховых выплат при наступлении страхового случая.

Л.И.Осипчук

Советник налоговой службы

I ранга

Госналогслужба России

Подписано в печать

25.12.1998

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие специализируется на экспорте продуктов питания с использованием услуг посреднической организации, которая осуществляет расчеты с инопартнером и заключает с ним контракты от нашего имени. Кто в этих взаимоотношениях имеет льготу по экспорту (мы или наш посредник) и какие документы для этого нужно иметь? ("Налоговый вестник", 1999, N 1) >
Статья: Федеральный закон от 20.07.1998 N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" (комментарий) ("Налоговый вестник", 1999, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.