![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли предприятие право ставить вопрос о применении льготы по экспорту за транспортную услугу, оказанную иностранцу - нерезиденту, поставляющему другому российскому налогоплательщику товары в соответствии с заключенным контрактом? ("Налоговый вестник", 1999, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 1999
Вопрос: Имеет ли предприятие право ставить вопрос о применении льготы по экспорту за транспортную услугу, оказанную иностранцу - нерезиденту, поставляющему другому российскому налогоплательщику товары в соответствии с заключенным контрактом?
Ответ: Эту ситуацию следует рассматривать не в русле применения или неприменения экспортной льготы по НДС для российской транспортной организации, а в режиме импорта - ввоза иностранного товара на российскую таможенную территорию. В соответствии со ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) в налогооблагаемую базу по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, включаются таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным - и сумма акциза. Статьей 19 Закона "О таможенном тарифе" предусмотрено, что таможенной стоимостью ввозимого на территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации. При определении таможенной стоимости в цену сделки включаются расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров, а также стоимость транспортировки и т.д. Налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе импортных товаров, принимается к возмещению (зачету) у российского налогоплательщика (импортера) в установленном порядке. Таким образом, при этой схеме налоговых отношений российское предприятие, осуществляющее доставку иностранного груза для российского налогоплательщика - импортера, не будет облагаться НДС за оказанную транспортную услугу, а оплата этой транспортной услуги заказчиком будет произведена в льготном режиме, поскольку НДС в части затрат по транспортной составляющей будет уплачен на российской таможне импортером - российским налогоплательщиком в составе общей суммы НДС по ввозимым товарам.
Подписано в печать Б.А.Минаев 25.12.1998 Государственный советник
налоговой службы II ранга Госналогслужба России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |