Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить правомерность включения платежей (страховых взносов) по страхованию строительно - монтажных работ в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях исчисления налога на прибыль.



Вопрос: Просим разъяснить правомерность включения платежей (страховых взносов) по страхованию строительно - монтажных работ в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях исчисления налога на прибыль.

Ответ: На основании пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При этом суммарный размер отчислений по всем вышеуказанным видам страхования, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Классификация видов страхования приведена в Условиях лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации (далее - Условия лицензирования), утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08.

Страхование строительно - монтажных работ как вид страхования отсутствует в перечне видов страхования в Условиях лицензирования.

Данный вид страхования может быть отнесен к страхованию видов имущества, предусмотренных п.8 Условий лицензирования.

Пунктом 8 Условий лицензирования определено, что объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, распоряжением, пользованием имуществом, вследствие повреждения или уничтожения имущества, соответствующего данному пункту.

С учетом вышесказанного, если по условию договора страхования строительно - монтажных работ объектом страхования являются только имущественные интересы страхователя, связанные с владением, распоряжением, пользованием имуществом вследствие повреждения или уничтожения этого имущества, используемого для осуществления строительно - монтажных работ, то расходы организации по страхованию правомерно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения как расходы по страхованию имущества в соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат.

А.Г.Хуторев

Советник налоговой службы

I ранга

01.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить, включается ли в налоговую базу по единому социальному налогу сумма налога с продаж в том случае, если вместо денежных средств в счет заработной платы работнику выплаты производятся товарами собственного производства. >
Вопрос: ...В соответствии с п.9 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" земли общего пользования населенных пунктов освобождаются от уплаты земельного налога. Освобождаются ли от уплаты земельного налога участки, занятые городской свалкой бытовых отходов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.