Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оптовая и розничная торговля алкогольной продукцией: правовые аспекты ("Налоговый вестник", 1999, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 1999

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИЕЙ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Все большее значение в настоящее время уделяется контролю за оборотом алкогольной продукции со стороны государства, что вполне объяснимо: при общей стагнации производственной деятельности ликероводочная продукция наиболее стабильно обеспечивает налоговые поступления в доходную часть бюджета. В то же время именно в данной сфере допускаются многочисленные нарушения.

Хотелось бы обратить внимание читателей журнала на то, что имеются некоторые различия в существующих подходах к определению оптового и розничного товарооборота в целях отражения товарных операций для учетно - статистических задач и установлению, изменению или прекращению гражданских прав при осуществлении сделок купли - продажи.

Представляемая предприятиями статистическая отчетность составляется в соответствии с Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.04.1996 N 25. Критерием для разграничения сфер оптовой и розничной торговли в данном документе является форма расчета, то есть используется косвенный признак возникающих правовых отношений.

Рассмотрим принципы, установленные гражданским законодательством.

Согласно п.1 ст.454 ГК РФ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. При этом порядок взаимоотношений между покупателем и продавцом, а также порядок расчетов в соответствии со ст.ст.492, 506 и 861 ГК РФ и другими действующими законами и нормативными актами ставятся в зависимость от использования приобретаемого товара покупателем.

Определим функциональные и документальные признаки, отличающие розничную торговлю от оптовой. Исходя из условий действующего законодательства, розничная реализация товаров покупателю для собственного потребления регулируется договором розничной купли - продажи, являющимся публичным договором согласно п.2 ст.492 ГК РФ. При этом отношения, возникающие при переходе права собственности от продавца товара к покупателю, в части, не урегулированной ГК РФ, регламентируются Законом о защите прав потребителей и правовыми актами, принимаемыми в соответствии с данным Законом.

Основанием, позволяющим считать договор заключенным, являются кассовый чек, выдаваемый в соответствии с Законом РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", подтверждающий уплаченную цену, и товарный чек; в то же время в случае отсутствия документов ст.493 ГК РФ дает право ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Иные условия взаимоотношений возникают при оптовой реализации товаров. В силу того, что нормативными документами не определен размер оптовой партии, продавцу, осуществляющему предпринимательскую деятельность и реализующему товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, дается право устанавливать его самостоятельно. Необходимо отметить, что право оптовой реализации алкогольной продукции, а следовательно, право заключения договора поставки, для которого ст.161 ГК РФ предусмотрена письменная форма сделки, предоставляется ст.16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", если имеется соответствующая лицензия, то есть разрешение на право оптовой реализации. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.08.1997 N 1019 "Перечень документов, подтверждающих легальность..." факт перехода прав собственности и легальность происхождения подтверждаются следующими документами:

а) копией сертификата соответствия;

б) товарно - транспортной накладной установленного образца, в зависимости от вида транспорта, осуществляющего перевозку товара;

в) копией справки к товарно - транспортной накладной по утвержденной форме.

Следует отдельно остановиться на порядке расчетов покупателей продукции.

При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом. В отличие от безналичных расчетов, где порядок расчетов между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, идентичен, расчеты в наличной форме для юридических лиц ограничены Указанием Банка России от 07.10.1998 N 375-у "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" и установлены в размере 10 000 руб.

В то же время ст.23 ГК РФ приравнивает и распространяет действие правил Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, на граждан - предпринимателей. Следовательно, при расчете граждан за алкогольную продукцию, предназначенную для использования в предпринимательских целях, в организациях оформляются те же формы первичной учетной документации, предусмотренные Письмом Банка России от 04.10.1993 N 18 (в ред. от 26.02.1996 N 247) "Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в РФ", что и для расчета с другими организациями; иными словами, документом, подтверждающим факт приема денег, является приходный кассовый ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру. В отличие от договора розничной купли - продажи несоблюдение простой письменной формы сделки согласно ст.162 ГК РФ влечет за собой ее недействительность и лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания для подтверждения сделки и ее условий; следовательно, данные последствия наступают и в случае ненадлежащего оформления сопроводительных и расчетных документов, подтверждающих факт исполнения договора.

Оприходование наличных денежных средств в кассу предприятия в оплату товаров, а также отпуск товарно - материальных ценностей производится по доверенности лиц, указанных в договоре. В настоящее время документом, устанавливающим требования к порядку оформления доверенности, является Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей...". В случае отсутствия доверенности, указанные суммы могут рассматриваться налоговыми органами как расчеты с населением без применения кассового аппарата; в то же время, если отпуск товарно - материальных ценностей производился разным физическим лицам без соблюдения требований Инструкции, стоимость отпущенных ценностей включается в доход этих физических лиц со всеми вытекающими последствиями.

Часто встречаются случаи, когда покупатель, имеющий лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией, приобретает для продажи товар у поставщика, имеющего оптовую и розничную лицензию; при этом оформляются и выдаются кассовый и товарный чеки в качестве расчетных документов; кроме этого, юридическое лицо сопровождает отгружаемую продукцию копией сертификата соответствия, копией справки к ТТН и копией лицензии на право оптовой реализации алкогольной продукции.

Как указывалось выше, данный порядок расчета предусмотрен для розничной реализации, что влечет за собой последствия, предусмотренные в случае несоблюдения письменной формы сделки.

Если рассматривать этот факт с позиции государственного контроля, осуществляемого в соответствии со ст.18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции " (в ред. Федерального закона от 10.01.1997 N 15-ФЗ), организация - поставщик нарушила ст.10 Федерального закона "О бухгалтерском учете", согласно которой хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. В данном случае в отчете кассира и кассовом отчете предприятия, а следовательно, на счете 50 "Касса" отсутствуют данные, подтверждающие факт расчета. В отличие от товарного чека, составляемого в одном экземпляре, товарно - транспортная накладная оформляется в двух экземплярах и является первичным документом, необходимым для подтверждения данных учетных регистров бухгалтерского учета; ввиду того, что данный документ не составлялся, отсутствует и учет хозяйственной операции на счете 46 в аналитическом и синтетическом регистре бухгалтерского учета.

В результате:

а) не соблюдаются порядок и условия ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в ред. от 10.01.1997), согласно которой реализация отечественной и импортной алкогольной продукции осуществляется организациями оптом и в розницу, индивидуальным предпринимателям в розницу при наличии лицензий, выдаваемых на основании решений соответствующих органов местного самоуправления;

б) исключается возможность государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, предусмотренного и установленного ст.10 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в ред. от 10.01.1997), в части лицензирования.

Если обратиться к ст.ст.421, 422 и 432 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами; в противном случае согласно ст.168 ГК РФ действия участников признаются ничтожными.

Как указывалось, поставщик обеспечил покупателя "сопроводительными документами", не указав, что продукция подлежит собственному потреблению, тем самым обеспечив себе рынок сбыта алкогольной продукции и получение дополнительной выручки, то есть имел место корыстный мотив. Можно сделать вывод: нарушение с корыстной мотивацией совершено с прямым умыслом.

Покупатель изначально знал цель своего приобретения - значит, в ходе реализации им была нарушена ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в ред. от 10.01.1997), Постановление Правительства РФ от 19.08.1996 N 987 "О мерах по ужесточению..." (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.1996 N 1364, от 14.07.1997 N 867), Закон о правах потребителей в части необходимости наличия документов, подтверждающих проведение сертификации и легальность приобретения, что является результатом вышеназванной сделки.

Таким образом, можно заключить: действия указанных лиц содержат основания, при которых ст.169 ГК РФ дает право взыскать в доход Российской Федерации все полученное ими по сделке.

Таковы правовые аспекты купли - продажи алкогольной продукции и меры ответственности за нарушение норм действующего законодательства каждой из сторон.

Подписано в печать К.Г.Жуков

25.12.1998 ГНИ по Челябинской обл.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности заполнения Справки к расчету по налогу на прибыль (Окончание) ("Налоговый вестник", 1999, N 1) >
Статья: Правовые основы лизинговой деятельности в Российской Федерации ("Налоговый вестник", 1999, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.