![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В числе транспортных услуг организация предоставляет транспортно - экспедиционные услуги по международным перевозкам, которые рассматриваются в целях налогообложения как посреднические услуги с участием в расчетах. Правомерно ли при этом распределять общехозяйственные расходы пропорционально выручке, равной сумме фрахта, зачисляемой на расчетный счет? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 1)
"Консультант Бухгалтера", N 1, 1999
Вопрос: Наша организация занимается предоставлением автоуслуг, а также транспортно - экспедиционных услуг по международным перевозкам. Транспортно - экспедиционные в целях налогообложения мы рассматриваем как посреднические услуги с участием в расчетах. Выручка за перевозку грузов в полном объеме поступает на наш расчетный счет, после чего мы рассчитываемся с автотранспортными организациями. Разъясните, можем ли мы распределить общехозяйственные расходы пропорционально выручке, если по транспортно - экспедиционной деятельности за показатель выручки будем принимать всю сумму фрахта, подлежащую зачислению на наш расчетный счет, что отражено в нашей учетной политике.
Ответ: В соответствии с п.2.10 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль. Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки. Правовое регулирование отношений, возникающих из договора транспортной экспедиции, установлено гл.41 ГК РФ. В соответствии со ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза. За совершение указанных действий экспедитор получает посредническое вознаграждение, которое и является его выручкой. Следовательно, организация вправе распределить общехозяйственные расходы пропорционально выручке от разных видов деятельности, причем по транспортно - экспедиционной деятельности за показатель выручки следует принимать вознаграждение экспедитора.
Подписано в печать 16.12.1998
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |