Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитывается ли в целях налогообложения прибыли доплата до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам, осуществляемая на основании трудового договора, в случае если она превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ? Облагается ли НДФЛ и ЕСН доплата до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам?



Вопрос: 1. Учитывается ли в целях налогообложения прибыли доплата до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам, осуществляемая на основании трудового договора, в случае если пособие по беременности и родам выплачивается работодателем в размере, превышающем максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ?

2. Облагается ли НДФЛ доплата до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам?

3. Облагается ли ЕСН доплата до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/26

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. Согласно ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с п.15 ст.255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласно п.33 Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию" основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности).

Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что за отпуск по беременности и родам выплачиваются пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом порядке.

Хотя пособия по беременности и родам не являются пособиями по временной утрате трудоспособности, но учитывая, что данные пособия выплачиваются из Фонда социального страхования Российской Федерации и основанием их выплаты являются больничные листки, по нашему мнению, к доплате до фактического заработка при оплате отпуска по беременности и родам применяется положение, содержащееся в п.15 ст.255 Кодекса.

При этом следует учитывать следующее.

Согласно ст.423 Трудового кодекса Российской Федерации изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

В связи с этим при исчислении и выплате пособий по беременности и родам работодатели по-прежнему руководствуются нормативными актами бывшего СССР, в частности Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", согласно п.39 которого пособие по беременности и родам выдается в размере 100 процентов заработка.

Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на текущий год устанавливается максимальный размер пособия по беременности и родам, выплачиваемый из Фонда социального страхования Российской Федерации.

Так, ст.7 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" (далее - Закон) продлевает на 2004 г. действие ст.15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год", которая устанавливает, что максимальный размер пособия по беременности и родам, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации, не может превышать 11 700 руб., а с 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ - 12 480 руб.

Однако размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по беременности и родам, исчисленного согласно трудовым договорам и законодательству Российской Федерации, может превышать вышеназванные суммы.

В соответствии с п.15 ст.255 Кодекса налогоплательщик, по нашему мнению, имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, расходы на доплату до фактического заработка в случае выплаты пособия по беременности и родам.

2. В соответствии с п.1 ст.217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Указанная выше статья Трудового кодекса Российской Федерации в качестве пособия по беременности и родам определяет сумму денежных средств, выплачиваемую за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в размере, установленном законом.

Доплата пособия по беременности и родам до размера среднего заработка в случае, если средний заработок превышает максимальный размер ежемесячного пособия, установленный законом, производится организацией за счет собственных средств и не рассматривается как государственное пособие.

Соответственно, суммы превышения доплаты до среднего заработка над размером пособия по беременности и родам, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

3. Сумма доплаты работнику разницы между суммой пособия по беременности и родам, установленного законом, которая возмещается ему из Фонда социального страхования Российской Федерации, и выплаченной в размере фактического заработка подлежит обложению единым социальным налогом в случае, если она отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.02.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...1. Вправе ли налоговые органы в случае неуплаты организацией в установленный срок авансового платежа по налогу на прибыль взыскать авансовые платежи за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках (ст.46 НК РФ), а также за счет иного имущества (ст.47 НК РФ)? 2. Могут ли налоговые органы привлечь к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ за неуплату авансовых платежей по налогу по результатам отчетного периода? >
Вопрос: ...В соответствии с п.2 ст.358 НК РФ не являются объектом налогообложения пассажирские и грузовые морские суда, находящиеся в собственности организаций, основным видом деятельности которых являются пассажирские и (или) грузовые перевозки. В случае, когда судоходная компания сдает часть собственных судов в аренду с экипажем (тайм-чартер), вправе ли она не считать такие суда объектом налогообложения транспортным налогом?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.