![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Расскажите о порядке и условиях увольнения работников в связи с сокращением штата и об источниках покрытия компенсационных выплат. ("Бухгалтерский учет", 1999, N 1)
"Бухгалтерский учет", N 1, 1999
Вопрос: Расскажите о порядке и условиях увольнения работников в связи с сокращением штата и об источниках покрытия компенсационных выплат.
Ответ: "При сокращении численности или штата работников преимущественное право остаться на работе имеют прежде всего работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, имеющим длительный стаж непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации; работникам, получившим на данном предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; работникам, повышающим свою квалификацию без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях, и т.д." (ст.94 КЗоТ РФ). Если все условия были приняты во внимание, но предприятие все же вынуждено сократить такого работника, то в соответствии со ст.40.2 КЗоТ РФ его должны предупредить персонально под расписку не позднее чем за два месяца до увольнения. Администрация не позднее чем за два месяца обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Согласно ст.40.3 КЗоТ РФ работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций в связи с сокращением численности или штата: 1) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; 2) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия; 3) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, что работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Месячное выходное пособие и сохраняемый средний заработок выплачивают по прежнему месту работы. Расходы на оплату выходного пособия при расторжении трудового договора (контракта) в связи с реорганизацией предприятия и сокращением численности или штата относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Выходные пособия, а также все виды денежной компенсации, выплачиваемые в пределах норм, устанавливаемых законодательством, не облагаются подоходным налогом и на них не начисляются взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости РФ. Они не включаются в совокупный годовой доход физических лиц (Инструкция Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35).
Подписано в печать С.А.Машкова 15.12.1998 ЗАО "Талекс - Аудит"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |