Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Относится ли внесение участником общества с ограниченной ответственностью вклада в имущество данного общества к предусмотренной пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации передаче имущества, которая носит инвестиционный характер?



Вопрос: Относится ли внесение участником общества с ограниченной ответственностью вклада в имущество данного общества к предусмотренной пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации передаче имущества, которая носит инвестиционный характер?

Ответ: В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Согласно ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестициями признаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционной деятельностью признается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В соответствии с п.1 ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Вместе с тем согласно п.п.1, 2 ст.28 Федерального закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Таким образом, размер распределяемой между участниками общества прибыли не зависит от размера их вклада в имущество данного общества.

Кроме того, в случае выхода участника общества из общества возврат внесенного им в имущество общества вклада законодательством Российской Федерации не предусмотрен.

Учитывая изложенное, внесение участником общества с ограниченной ответственностью вклада в имущество данного общества не относится к предусмотренной пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации передаче имущества, которая носит инвестиционный характер и не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Ю.А.Мягкова

Советник налоговой службы

I ранга

31.01.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа в части непредоставления организации льгот по налогу на прибыль, предусмотренных для малых предприятий, в случае, если организация стала отвечать критериям ее отнесения к малым предприятиям после государственной регистрации? >
Вопрос: Как учитываются в расходах налогоплательщика просроченные проценты по кредиту или иному долговому обязательству?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.