Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша организация 15.01.2002 уведомила налоговый орган о переходе в 2002 г. на уплату ежемесячных авансовых взносов исходя из фактической прибыли. Однако в налоговой инспекции нам сказали, что мы нарушили установленный гл.25 НК РФ срок уведомления о применении этой системы уплаты авансовых взносов и должны исчислять авансовые взносы поквартально. Так ли это?



Вопрос: Наша организация 15 января 2002 г. уведомила налоговый орган по месту постановки на учет о переходе в 2002 г. на уплату ежемесячных авансовых взносов исходя из фактической прибыли. Однако в налоговой инспекции нам сказали, что мы нарушили установленный гл.25 НК РФ срок уведомления о применении этой системы уплаты авансовых взносов и теперь должны исчислять авансовые взносы поквартально, а в течение квартала уплачивать ежемесячные авансовые взносы не позднее 15 числа каждого месяца. Неужели мы действительно лишились права исчислять и уплачивать ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли только из-за того, что не уведомили об этом налоговый орган?

Ответ: Согласно п.2 ст.286 гл.25 НК РФ налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. Применительно к текущему году Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ налогоплательщикам предоставлена возможность перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 20 января 2002 г.

Таким образом, Ваша организация своевременно уведомила налоговый орган о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

При этом необходимо учитывать, что указанная система может быть избрана налогоплательщиком самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных в п.3 ст.286 НК РФ.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным.

Пунктом 2 ст.286 НК РФ предусмотрено общее положение, согласно которому сумма авансового платежа исходя из фактически полученной прибыли исчисляется налогоплательщиком исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Однако применительно к исчислению и уплате авансового взноса в январе 2002 г. следует руководствоваться ст.5 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ. Согласно указанному Закону авансовый платеж в январе 2002 г. исчисляется исходя из фактической прибыли за декабрь 2001 г.

Пример. 15 января 2002 г. организация уведомила налоговый орган по месту своего нахождения о переходе на систему исчисления ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли.

По итогам хозяйственной деятельности в декабре 2001 г. определена фактическая прибыль в размере 97 000 руб.

Авансовый платеж в январе 2002 г. в этом случае составит 23 280 руб. (97 000 х 24%).

Данная информация также доведена до сведения налоговых органов Письмом МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1@ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 года и перехода в 2002 году на определение доходов и расходов по кассовому методу".

Е.Ю.Попова

Советник налоговой службы

I ранга

29.01.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно ст.286 НК РФ организация, уплачивающая авансовые платежи поквартально, должна исчислить и уплатить ежемесячные авансовые взносы в размере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится их уплата. Как применить эту норму, если сумма платежа за IV квартал 2001 г. еще не определена? >
Вопрос: ...Организация не имела обособленных подразделений в 2001 г. и уплачивала налог на прибыль по месту своего нахождения, в том числе и в местный бюджет. Можем ли мы в I квартале 2002 г. уплатить налог на прибыль в соответствии с новым распределением по уровням бюджетов, поскольку иначе в местный бюджет у нас заведомо образуется переплата, а в федеральный и региональный - недоплата?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.