Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предусмотрена ли в гл.25 НК РФ возможность ускоренной амортизации имущества и если да, то при соблюдении каких условий?



Вопрос: Предусмотрена ли в гл.25 НК РФ возможность ускоренной амортизации имущества и если да, то при соблюдении каких условий?

Ответ: В ст.259 гл.25 НК РФ предусмотрены специальные коэффициенты 2 и 3, которые могут быть применены к основной норме амортизации в отношении некоторых категорий основных средств. В результате их применения стоимость имущества может быть погашена путем начисления амортизации в более короткие сроки.

1. В соответствии с п.7 ст.259 НК РФ для амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2 <*>.

Под агрессивной средой в целях гл.25 НК РФ понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.

Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе использовать специальный коэффициент 2 только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств.

Пример. В феврале 2002 г. организация приобрела основное средство, включаемое для целей налогообложения в состав амортизируемого имущества. Допустим, что в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, это основное средство отнесено к четвертой амортизационной группе, т.е. со сроком полезного использования от 5 до 7 лет включительно. В качестве срока полезного использования данного основного средства организация определила 7 лет, т.е. срок в пределах, установленных Классификацией.

Допустим, что для целей налогообложения первоначальная стоимость основного средства, приобретенного организацией, составила 110 000 руб. (срок полезного использования - 7 лет, т.е. 84 месяца). Предположим, что основное средство эксплуатируется в условиях агрессивной среды. Организация к его основной норме амортизации применила коэффициент 2 и начислила амортизацию линейным методом.

Норма амортизации составит: 2,38% = 1 : 84 мес. х 100% х 2, а сумма амортизации в месяц - 2618 руб. (110 000 х 2,38%).

2. Согласно тому же п.7 ст.259 НК РФ для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3 <*>.

Организации, передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие гл.25 НК РФ, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.

     
   ————————————
   
<*> Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом. Е.Ю.Попова Советник налоговой службы I ранга 29.01.2002 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с Письмом Минфина России N 113 и Госналогслужбы России N ВЗ-4-15/98н от 25.08.1994 сумма дивидендов по акциям, подлежавшая налогообложению, уменьшалась на сумму дивидендов по акциям, принадлежащим государству, и в оставшейся части облагалась налогом у источника выплаты этих дивидендов. Сохраняет ли силу данное положение после введения гл.25 НК РФ? >
Вопрос: ...Согласно ст.286 НК РФ организация, уплачивающая авансовые платежи поквартально, должна исчислить и уплатить ежемесячные авансовые взносы в размере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится их уплата. Как применить эту норму, если сумма платежа за IV квартал 2001 г. еще не определена?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.