Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сохраняется ли в гл.25 НК РФ право организаций льготировать или учитывать в составе расходов затраты на содержание объектов социально - культурной сферы и жилищного фонда, находящихся на их балансе, как это было в прошлом году?



Вопрос: Сохраняется ли в гл.25 НК РФ право организаций льготировать или учитывать в составе расходов затраты на содержание объектов социально - культурной сферы и жилищного фонда, находящихся на их балансе, как это было в прошлом году?

Ответ: В гл.25 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ, не предусмотрено именно налоговой льготы, аналогичной содержавшейся в пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

Однако специальная норма содержится в пп.32 п.1 ст.264 НК РФ, но только в отношении налогоплательщиков, являющихся градообразующими организациями и имеющими на балансе объекты жилищного фонда, учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома и общежития для приезжих, дома престарелых и (или) инвалидов.

Такие налогоплательщики вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов, но в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории, подведомственных указанным органам.

Что касается учета расходов обслуживающих производств, то, как известно, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, для целей бухгалтерского учета организация имеет право самостоятельно признавать поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями (внереализационными) исходя из требований названного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Поэтому, в частности, в 2001 г. в случае признания организацией доходов, получаемых от реализации продукции (работ, услуг) обслуживающих производств, доходами от обычных видов деятельности такие доходы, а также связанные с ними расходы учитывались для целей налогообложения при соблюдении определенных условий, сообщенных в Методических рекомендациях по порядку проведения проверок правильности учета организациями для целей налогообложения расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы, направленных Письмом МНС России от 07.02.2001 N ВГ-6-02/115.

С 1 января 2002 г. согласно пп.32 п.1 ст.264 НК РФ налогоплательщикам также предоставлена возможность при соблюдении определенных условий учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы обслуживающих производств и хозяйств, включая расходы на содержание объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы.

При этом налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к таким видам деятельности.

Е.Ю.Попова

Советник налоговой службы

I ранга

29.01.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В какой момент по правилам гл.25 НК РФ следует учитывать доходы в виде штрафов, пеней, неустоек для целей налогообложения: с даты окончания срока исполнения договорного обязательства или с даты поступления санкции на счет взыскателя? С какого момента в налоговую базу включаются штрафные санкции, отсутствующие в договоре, но носящие характер законных неустоек? >
Вопрос: ...Правильно ли мы понимаем, что налогоплательщикам не следует исчислять налог на прибыль предприятий с валового дохода, полученного при передаче имущественных прав, в том числе прав требования по договорам уступки и при реализации долей в обществах с ограниченной ответственностью?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.