Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно п.1 ст.273 НК РФ, для того чтобы иметь право использовать в 2002 г. кассовый метод признания доходов и расходов, необходимо, чтобы в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превышала одного миллиона рублей за каждый квартал. Какой именно показатель выручки необходимо применять для такого расчета?..



Вопрос: Согласно п.1 ст.273 НК РФ, для того чтобы иметь право использовать в 2002 г. кассовый метод признания доходов и расходов, необходимо, чтобы в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превышала одного миллиона рублей за каждый квартал. Однако какой именно показатель выручки необходимо применять для такого расчета: по данным бухгалтерского учета или скорректированный для целей налогообложения в соответствии с используемым в прошлом году нашей организацией методом "по оплате" - в указанной статье НК РФ не уточняется. С этой же проблемой мы столкнулись и при определении порядка уплаты авансовых платежей согласно ст.286 НК РФ, поскольку, из-за того что в прошлом году работали "по оплате", данные бухгалтерского учета и скорректированного расчета налога на прибыль существенно различаются.

Ответ: В соответствии с п.1 ст.273 гл.25 НК РФ организации вправе использовать кассовый метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Разъяснение поставленного вопроса содержится в п.2 Письма МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1@ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 года и перехода в 2002 году на определение доходов и расходов по кассовому методу". Так, уточняется, что для расчета выручки от реализации товаров (работ, услуг) с целью определения возможности применения в 2002 г. кассового метода признания доходов и расходов, налогоплательщикам необходимо использовать выручку от реализации товаров (работ, услуг), учтенную для целей налогообложения в 2001 г.

Что касается порядка уплаты авансовых платежей, то согласно п.3 ст.286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации, определяемая в соответствии со ст.249 НК РФ, не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Согласно вышеупомянутому Письму МНС России организации определяют выручку для этих целей исходя из фактически полученной за четыре квартала 2001 г. выручки от реализации в порядке, установленном ст.249 НК РФ, учтенной для целей налогообложения в 2001 г. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах.

Е.Ю.Попова

Советник налоговой службы

I ранга

29.01.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность в рамках основной уставной деятельности в области развития спорта. За счет средств от этой деятельности мы планируем приобрести основные фонды и использовать их в дальнейшем также для оказания платных услуг. Сможем ли мы в 2002 г. начислять по этому имуществу амортизационные отчисления? >
Вопрос: ...В какой момент по правилам гл.25 НК РФ следует учитывать доходы в виде штрафов, пеней, неустоек для целей налогообложения: с даты окончания срока исполнения договорного обязательства или с даты поступления санкции на счет взыскателя? С какого момента в налоговую базу включаются штрафные санкции, отсутствующие в договоре, но носящие характер законных неустоек?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.