Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность в рамках основной уставной деятельности в области развития спорта. За счет средств от этой деятельности мы планируем приобрести основные фонды и использовать их в дальнейшем также для оказания платных услуг. Сможем ли мы в 2002 г. начислять по этому имуществу амортизационные отчисления?



Вопрос: Некоммерческая организация в соответствии с уставом осуществляет предпринимательскую деятельность в рамках основной уставной деятельности в области развития спорта. За счет средств от этой деятельности мы планируем приобрести основные фонды и использовать их в дальнейшем также для оказания платных услуг. Сможем ли мы в 2002 г. начислять по этому имуществу амортизационные отчисления?

Ответ: В ст.256 гл.25 НК РФ приведен исчерпывающий перечень видов имущества, которое не включается в состав амортизируемого имущества для целей налогообложения после 1 января 2002 г.

Среди такого имущества в пп.2 п.2 ст.256 гл.25 НК РФ поименовано имущество некоммерческих организаций, но за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.

Таким образом, в соответствии с указанной нормой гл.25 НК РФ некоммерческая организация, приобретая имущество в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и для использования при осуществлении такой деятельности, имеет право погашать стоимость этого имущества путем начисления амортизации, учитываемой для целей налогообложения, то есть в составе расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (ст.ст.253 и 318 НК РФ).

Согласно ст.258 гл.25 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Всего предусмотрено десять амортизационных групп, по каждой из которых установлены нижние и верхние границы срока полезного использования имущества. В отношении основных средств срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию конкретного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.258 гл.25 НК РФ и на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Одновременно необходимо учитывать, что согласно п.3 ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Е.Ю.Попова

Советник налоговой службы

I ранга

29.01.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Могут ли законодательные (представительные) органы субъектов РФ устанавливать льготы по налогу с продаж в отношении отдельных категорий налогоплательщиков после вступления в силу гл.27 части второй НК РФ? >
Вопрос: Согласно п.1 ст.273 НК РФ, для того чтобы иметь право использовать в 2002 г. кассовый метод признания доходов и расходов, необходимо, чтобы в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превышала одного миллиона рублей за каждый квартал. Какой именно показатель выручки необходимо применять для такого расчета?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.