Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Директору организации разрешено самостоятельно использовать прибыль текущего года, оставшуюся после уплаты налога на прибыль. На конец каждого отчетного периода у организации нераспределенной прибыли нет, но есть выплаты, которые осуществляются за счет прибыли после налогообложения. Являются ли такие выплаты объектом обложения ЕСН в 2001 г.?



Вопрос: В 2001 г. согласно ПБУ 10/99 выплаты материальной помощи являются внереализационными расходами и относятся на счет 80 "Прибыли и убытки". При формировании базы для расчета налога на прибыль организации данные выплаты не уменьшают налогооблагаемую базу.

Директору организации согласно уставу организации разрешено самостоятельно использовать прибыль текущего года, оставшуюся после уплаты налога на прибыль. На конец каждого отчетного периода у организации нераспределенной прибыли нет, но есть выплаты, которые осуществляются за счет прибыли после налогообложения.

Являются ли такие выплаты объектом обложения ЕСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 января 2002 г. N 04-04-04/12

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения в 2001 г. положений гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса РФ и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Кодекса, действовавшим в 2001 г., не признаются объектом обложения единым социальным налогом выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций.

В течение налогового периода (года) показатель нераспределенной прибыли исчисляется на каждую дату уплаты налога на прибыль и единого социального налога. Для целей налогообложения этот показатель определяется как разница между выявленной на основании данных бухгалтерского учета прибылью за соответствующий отчетный период и причитающейся к уплате за этот период суммой налогов и иных аналогичных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая санкции за несоблюдение налогового законодательства (в том числе по расчетам с государственными внебюджетными фондами), производимые за счет прибыли организации.

В том случае, если руководитель организации в рамках предоставленных ему собственниками (учредителями) этой организации полномочий в качестве источника осуществления выплат в пользу работников указал нераспределенную прибыль, исчисленную в вышеуказанном порядке, то этот источник должен быть отражен в зачете.

Указанные выше суммы выплат при исчислении базы по единому социальному налогу могут быть из нее исключены при условии, что в предыдущем отчетном периоде в учете организации была уже сформирована и отражена такая нераспределенная прибыль. Сумма единого социального налога подлежит уточнению по окончании отчетного (налогового) периода (года) в зависимости от суммы реально полученной организацией суммы нераспределенной прибыли.

Исходя из вышеизложенного расходы работодателей в пользу своих работников, осуществленные в виде выплат (например, премий, материальной помощи), начисленных за счет нераспределенной прибыли организации, остающейся после уплаты налога на прибыль и распределения дивидендов, на основании решения собственников (учредителей, акционеров), не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.01.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация оказывает услуги по сервисному обслуживанию автотранспортных средств населения. Просим разъяснить, в каком нормативном акте определены виды услуг, относящиеся к данному виду деятельности. >
Вопрос: Деятельность организации (ЗАО) по оптовой торговле табачными изделиями осуществляется с арендованных складов, по месту нахождения которых не созданы стационарные рабочие места. Обязана ли организация встать на учет в налоговом органе по месту нахождения указанных арендованных складов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.