Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация заключила договор с авторами на передачу неисключительных прав на использование для переиздания созданных ими ранее произведений. Надо ли начислять единый социальный налог на выплаты по таким договорам?



Вопрос: Организация заключила договор с авторами на передачу неисключительных прав на использование для переиздания созданных ими ранее произведений. Надо ли начислять единый социальный налог на выплаты по таким договорам?

Ответ: Законом Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" произведения литературы относятся к объектам авторского права. Авторское право распространяется на произведения литературы, являющиеся результатом творческой деятельности автора, как обнародованные, так и необнародованные, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения. Авторское право на произведение литературы возникает в силу его создания. Для признания и осуществления авторского права на литературное произведение не требуется регистрации или соблюдения иных формальностей.

В соответствии со ст.16 Закона автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом (имущественные права).

Статьей 30 Закона установлено, что имущественные права могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.18 - 26 этого же Закона. Передача имущественных прав может осуществляться как на основании авторского договора о передаче исключительных прав, так и на основании авторского договора о передаче неисключительных прав. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

Согласно п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации вознаграждения, начисляемые и выплачиваемые по авторским договорам, являются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

Статьей 29 Закона предусмотрено, что авторское право переходит по наследству. Наследники, к которым перешло авторское право, осуществляют в отношении объекта авторского права имущественные и неимущественные права, за исключением указанных в ст.29 Закона.

На основании п.1 ст.236 Кодекса и разъяснения МНС России, учитывая, что с переходом авторского права по наследству у наследника возникают гражданско - правовые отношения по авторскому договору, вознаграждение, получаемое им по такому договору, облагается единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке.

При формировании налоговой базы по единому социальному налогу необходимо учесть, что на суммы вознаграждений, выплачиваемые по авторским договорам, в соответствии с п.3 ст.238 Кодекса налог в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования, не начисляется.

Л.В.Константинова

22.01.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация имеет на балансе здание спортивно - оздоровительного комплекса (СОК). Основная часть здания сдается в аренду. Можно ли применить льготу по налогу на имущество, предусмотренную п."а" ст.5 Закона РФ N 2030-1, и исключить из облагаемой базы стоимость здания СОК? Предполагает ли применение указанной льготы использование здания СОК по целевому назначению? >
Вопрос: ...Организация в производственных целях приобретает оборудование, которое будет работать в условиях повышенной сменности. Вправе ли организация при исчислении с 01.01.2002 налога на прибыль организаций применять согласно п.7 ст.259 НК РФ ускоренную амортизацию с коэффициентом 2 в отношении как самого оборудования, так и здания, в котором находится оборудование?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.